
С 2021 года по инициативе Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа- Югры, при поддержке Департамента образования и науки населения Ханты-Мансийского автономного округа- Югры стартовал Региональный проект по профессиональной ориентации несовершеннолетних граждан «Будущий профессионал».
Основная цель проекта – помочь старшеклассникам совершить осознанный выбор будущей профессии в соответствии со своими желаниями и способностями.
Выбор будущей профессии – непростая задача для современного школьника. С одной стороны, динамично меняется рынок труда, меняются сами профессии и требования к ним. С другой стороны, сам школьник часто не имеет адекватной информации о профессиональном мире, не готов соотнести свои желания и способности с выбираемой профессией, оценить перспективы развития различных профессий. Родители и учителя также не всегда могут дать квалифицированный совет.
В 2025-2026 учебном году «МБОУ СОШ № 1 им. Созонова Ю.Г.» участвует в реализации проекта «Будущий профессионал». Участниками проекта становятся обучающиеся 8,10 классов. Ребята познакомятся с профессиями, востребованными на региональном рынке труда, а также с приоритетными направлениями социально-экономического развития региона.
Проект включает следующие мероприятия:
-до 15 апреля 2025 года – прохождение обучающимися комплексного тестирования и курса «Будущий профессионал». К обучению могут подключиться и родители.
-до 30 апреля 2025 года обучение педагогов по программам дополнительного профессионального образования и проведение тренингов «Дизайнер профессии будущего».
-до 10 октября 2025 года проведение муниципального конкурса «Будущий профессионал».
- до 1 ноября 2025 года проведение регионального конкурса «Будущий профессионал».
Тестирование.
Цель комплексного профориентационного тестирования – выявление потенциала и ведущей направленности школьника в профессиональной сфере, его интересов, способностей и склонностей к тем или иным видам деятельности.
Тестирование проходит в компьютерном классе школы в онлайн формате на базе платформы Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Московского государственного университета. Мобильной версии не предусмотрено, поэтому тестирование можно пройти с персонального компьютера в школе или дома.
Для тестирования использовались два теста: «Профориентатор 8.1.1 (СурГУ)» и «Профмастер (возможности) ЗПР» (компьютерное онлайн тестирование).
Тест «Профориентатор 8.1.1 (СурГУ)» разработан и апробирован специально для учащихся 8-11 классов и позволяет построить профессиональную и образовательную траекторию на основании комплексной диагностики интересов, способностей и личностных особенностей учащихся. Данная версия методики включает также оценку уровня сетевой грамотности, критического мышления школьников и степень выраженности командных ролей (по Белбину).
Курс включает 8 тематических блоков:
- «Что такое экономика и отрасли экономики? Экономика региона.
- Рынок труда и кадры для экономики.
- Как выбрать профессию?
- Какие профессии востребованы сегодня?
- Профессии будущего. Важные для региона профессии будущего.
- Где получить образование, как выбрать программу и образовательную организацию?
- Что такое психологические тесты и зачем в них участвовать, что делать с результатами?
- Видеоролики «Профессионалы о профессиях».
Проект «Будущий профессионал» вовлекает в совместную работу по подготовке к выбору профессии школьника, его родителя и педагога.