В этом году президентом Российской федерации объявлен год защитника Отечества – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма.
12 апреля 2025 в нашей школе прошёл мастер – класс «Рецепты военно-полевой кухни». В мероприятии приняли участие обучающиеся 8Д, 7 Г классов, их родители и классные руководители. На мастер-классе присутствующие узнали об истории полевой кухни. Она была необходима для обеспечения жизнеспособности армии, но намного больше она значила для каждого солдата – это место как бы «кусочек мирной жизни» с её простыми радостями.
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно для сожжённых деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь.
Любимыми блюдами полевой кухни были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.
Интересный факт, некоторые подразделения того времени не получали специи по два, три месяца, что приводило к потере аппетита у солдат. Потерянный аппетит возвращался, когда в незатейливые блюда добавляли щепотку чёрного перца. Пища съедалась, солдаты были сыты, а у сытых людей настроение бодрое.
На мастер-классе Коршунова В.В., учитель технологии рассказала об особенностях технологии приготовления гречневой каши военного времени и присутствующие приготовили гречневую кашу с тушенкой по рецепту военно-полевой кухни, обогащённую витаминами. На мастер – классе все присутствующие прочувствовали, что Полевая кухня действительно символ «домашнего очага», который для солдат оставался там, где то далеко, но куда обязательно так хочется вернуться.