МБОУ "СОШ № 1 им. Созонова Ю.Г."
г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область
  • Конкурс "Лучшая школьная столовая - 2025"

    Виртуальная экскурсия

    «Следствие вели....» тематический видеоролик о правильном питании

    Видеовизитка команды « Почему мы лучшие!»

    В этом году президентом Российской федерации объявлен год  защитника Отечества – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. 

    12 апреля 2025 в нашей школе прошёл мастер – класс «Рецепты военно-полевой кухни». В мероприятии приняли участие обучающиеся 8Д, 7 Г классов, их родители и классные руководители.  На мастер-классе присутствующие узнали об истории полевой кухни. Она была необходима для обеспечения жизнеспособности армии, но намного больше она значила для каждого солдата – это место как бы «кусочек мирной жизни» с её простыми радостями.

    Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно для сожжённых деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Вокруг полевых кухонь всегда кипела  жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться  в мирную жизнь.
    Любимыми блюдами полевой кухни были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с  мясом.

     Интересный факт, некоторые подразделения того времени не получали специи по два, три месяца, что приводило к потере аппетита у солдат. Потерянный аппетит возвращался, когда в незатейливые блюда добавляли щепотку чёрного перца.  Пища съедалась, солдаты были сыты, а у сытых людей настроение бодрое.

    На мастер-классе Коршунова В.В., учитель технологии рассказала об особенностях технологии приготовления гречневой каши военного времени и присутствующие  приготовили гречневую кашу с  тушенкой  по  рецепту военно-полевой кухни, обогащённую витаминами. На мастер – классе все присутствующие прочувствовали, что Полевая кухня действительно символ «домашнего очага», который для солдат оставался там, где то далеко, но куда обязательно так хочется вернуться.

    Выставка – дегустация блюд национальной кухни.

    5 апреля состоялась выставка – дегустация блюд национальной кухни. Чего здесь только не было!  Русский борщ, восточная долма, узбекский плов, татарский чак-чак и многое другое. У зрителей от неописуемой красоты и пленительного аромата даже слюнки потекли. По окончанию работы выставки все желающие были приглашены на дегустацию, что, несомненно, понравилось присутствующим больше всего. 

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике